Экскурсия в КВЦ «Радуга»

2 марта 2012 года учащиеся 7  «А и 7 «Б» классов  посетили в рамках года российской истории выставку «Война 1812 года» , приуроченную к празднованию 200-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения  в Культурно-выставочном центре "Радуга".

Культурно-выставочный центр "Радуга" - это общественный музей уникальных картин, изготовленных по новейшим технологиям музейного  и полиграфического дела.

            Цель нашей экскурсии -  патриотическое воспитание учащихся.

            Экскурсовод Краснова Светлана Валерьевна интересно и эмоционально рассказала учащимся про бессмертный подвиг народа России, сумевшего остановить вторжение Наполеона I Бонапарта, которому покорилась почти вся Европа, нашел отражение в произведениях лучших исторических живописцев 19-20 веков. Картины художников, созданные по воспоминаниям очевидцев и историческим документам, показывают кульминационные моменты боев, характерные типы героев тех лет. Понять логический ход событий помогают карты, а стенды, посвященные оружию и военной форме, позволяют лучше представить устройство европейских армий начала 19 века.

        Выставка охватывает основные вехи Отечественной войны.

•    Переправа через Неман 12 июня Великой армии Наполеона (600 тыс. человек) – начало вторжения.

•    Отступление 1-й Западной армии генерала Барклая-де-Толли (120 тыс.) и 2-й Западной армии генерала Багратиона (40 тыс.) и арьергардные бои с превосходящими силами противника («Подвиг солдат генерала Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года» Н. Самокиша).
•    Большая стратегическая победа России – долгожданное соединение 1-й и 2-й западной армии и оборона Смоленска 4-6 августа (в одноименной картине П. Кривоногова).
•    Бородинское сражение 26 августа – на тот момент самая масштабная в истории Европы битва, в которой столкнулось 300 тыс. человек, а потери составили почти 80 тыс.
•    Драматичный военный совет в Филях 1 сентября, на котором было принято решение оставить Москву без боя, и опустошающий пожар в городе, занятом французами.
•    Отступление французских войск  и освободительные бои («Сражение за Малоярославец 12 октября 1812 года. Бой за Спасскую высоту» А. Аверьянова).
•    Трагическая переправа остатков Великой армии через Березину 17 ноября и Неман 14 декабря – освобождение Отечества от врага.

      Центральным героем выставки является полководец Михаил Илларионович Кутузов – в батальных сценах и парадном портрете Р. Волкова. Любимец солдат, опытнейший военачальник, в возрасте 67 лет был назначен главнокомандующим объединенной русской армии незадолго до Бородинского сражения – и великая битва под Бородино навсегда неразрывно связана в сознании народа с именем Кутузова. Ему же принадлежит тяжелое решение об оставлении Москвы, которое позволило сохранить и усилить боеспособность русской армии, разгромившей наполеоновские войска в России.

     На выставке представлены портреты и других значительных военных деятелей из прославленной Военной галереи Эрмитажа. Среди них – уроженец Алатыря Петр Кикин – блестящий офицер штабов Барклая-де-Толли и Кутузова, удостоенный Георгиевского креста.

       Произведения, составившие выставку, - хрестоматийные работы, лучшие картины на тему Отечественной войны, являющиеся не только ценными историческими памятниками, но и подлинно художественными произведениями. В их числе – «Панорама Бородино» Ф. Рубо, созданная для памятного комплекса на Бородинском поле; «М. И. Кутузов на Бородинском поле» С. Герасимова, выразившего в лице полководца патриотизм и готовность к победе всего народа; картины из серии В. Верещагина, ставшие столь же популярными в народе, как и строки стихотворения М. Лермонтова «Бородино». Особый интерес вызывает его произведение «Не замай! Дай подойти!», посвященное героям партизанского движения.