Экскурсия в культурно-выставочный центр «Радуга».

18 сентября 2012 года учащиеся  8 «А и 8 «Б» классов  нашей школы в  Год российской истории в рамках проекта "Великие сыны России" посетили выставку, посвященную 400-летию освобождения России от польско-шведской интервенции.

 Выставка охватывает период конца XVI – начала XVII вв., получивший название Смутного времени, – один из самых противоречивых и тяжелых в истории страны.

            Учащиеся нашей школы узнали много интересного о Смутном времени.

     Произведения искусства помогли воссоздать далекие века. Участниками истории, без которых невозможно восстановить летопись события прошлого, были и претенденты на русский престол, именуемые Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. В исторической живописи считаются хрестоматийными работы Неврева Н. «Присяга Лжедмитрия польскому королю Сигизмунду  II» и Венига К. «Последние минуты Дмитрия Самозванца».

     Настоящими героями трагического времени стали те, о которых сохранилась благодарная народная память. Произведения живописи и скульптуры, представленные на выставке, - это своеобразное отражение признательности и любви народа к великим людям.

    Одно из подобных произведений – полотно П. Чистякова «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту». Канонизированный православной церковью, патриарх Гермоген умер в Чудовом монастыре от голода. Он благословил первое и второе народное ополчение на освобождение Москвы. Знаменательно, что именно будущий патриарх был одним из свидетелей чудесного явления иконы Богородицы Казанского, сопровождавшей второе ополчение и хранившей русское воинство при освобождении Москвы. Образ Богородицы Казанской учащиеся увидели на выставке «1612 год».

      Второе народное ополчение возглавили нижегородский посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Целый ряд произведений на выставке посвящен этим выдающимся личностям: «Воззвание Минина к нижегородцам» М. Пескова, «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ на пожертвования» К. Маковского, «Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского» В. Савинского, «Минин и Пожарский» М. Скотти. Один из символов России – «Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому» на Красной площади в Москве, воспевающий бескорыстное служение Отечеству.

     Подлинным народным героем является и крестьянин из Костромской области Иван Сусанин. Предания о его героизме и гибели никогда не переставали жить в народном творчестве. На выставке ученики увидели фотографию памятника Ивану Сусанину.

    Основание новой правящей династии Романовых многие считают окончанием Смутного времени. Это событие описали в своих картинах великие русские исторические живописцы: среди них Г. Угрюмов («Избрание Михаила Романова на царство 14 марта 1613 г.») и А.Рябушкин («Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государственной комнате»).

    Освобождение Москвы и возрождение страны после смут неразрывно связано с великой святыней нашей Родины – Троице-Сергиевой Лаврой, выдержавшей 16-месячную осаду войск Сапеги и сплотившей у своих стен ополчение Минина и Пожарского. Представить прославленный монастырь в Смутное время можно по картинам русских живописцев, а современные фотопейзажи показывают красоту памятника в наши дни.

    В состав народного ополчения вошли и герои чувашского народа. Выставка рассказывает об этих славных страницах в истории Чувашской Республики и о легендарном чувашском князе Буртасе, бывшем одним из полководцев ополчения и другом Кузьмы Минина. На чувашской земле сохранился многовековой дуб, под которым, согласно народным преданиям, на руках преданного Буртаса скончался Минин.

 

Благодарим работников культурно-выставочного центра «Радуга» за большой вклад в патриотическое воспитание детей.