7 сентября 2012 года учащиеся 7, 8 «А и 8 «Б» классов в рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года в посетили Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку, где открылась декада истории России «И вечной памятью Двенадцатого года…».
«Вспомним, братцы, россов славу
И пойдем врагов разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть – чем в рабстве жить»
Этими словами из солдатской песни Федора Глинки начался вечер-портрет «Чудо-богатыри России: Отечественная война 1812 года». Школьники внимательно слушали рассказ о мужестве героев Отечественной войны 1812 года. На мультимедийном экране один за одним высвечивались портреты: генерал Яков Кульнев - погиб, прикрывая огнем мортиры с адъютантом отход своих солдат; генерал Михаил Милорадович - первым получил в награду право носить на эполетах вензель императора Александра I, а за умелое руководство войсками в заграничном походе – титул графа Российской империи; генерал Петр Котляровский во время войны был на Кавказе, атаковал крепость Ленкорань.
Последний день уходящего 1812 года был ознаменован штурмом небывалой ярости. Уже в самом его начале были убиты или ранены почти все офицеры. Штурмующие было заколебались, но сам Котляревский с золотой шпагой в руке кинулся к лестнице на крепостную стену, крикнув: «Приказа отступать не было!». Гренадеры, егеря, пехотинцы и казаки кинулись за ним. Через три часа все было кончено. Гарнизон вместе с отважным Садык-ханом был перебит, равно как и более половины пошедших на штурм. И русские, и персы сдержали свое слово. Сам Котляревский был найден среди груды истерзанных тел - своих и врагов. Он едва дышал. Солдаты 200 верст несли его потом на носилках. Генерал, награжденный за этот страшный штурм орденом Георгия 2-й степени, выжил, но был настолько искалечен, что его отправили в отставку. Персы, потрясенные судьбой Ленкорани, тут же согласились на российских условиях заключить Гюлистанский мир; генерал Василий Костенецкий, или, как в народе его звали Василий Великий, был богатырского сложения. Специально для него из Оружейной палаты Кремля был выписан гиганский меч – подарок английского короля царю Петру I, так как любой самый длинный палаш казался игрушкой в руках этого гиганта. В Бородинском сражении, когда уланы, захватив батарею Раевского, ворвались на батарею Костенецкого, генерал взял в руки банник и начал лупить им уланов. 4 октября 1813 года дядя Коренной в битве под Лейпцигом принял командование на себя. Спас не только раненного командира, но и других солдат и офицеров, перекинув их через высокую стену, а сам принял неравный бой. Сам был ранен 18-ти штыковых ран, взят в плен. Но Наполеон приказал поставить героя на ноги и привел Коренного в пример своим солдатам как образец мужества.
Затем в отделе краеведческой и национальной литературы прошёл вечер памяти о наших земляках-участниках Отечественной войны 1812 года «И славы гордые Отечества сыны».
Мероприятие началось с рассказа библиотекарей о том, как население Чувашии участвовало в организации материальной помощи действующей армии, в проведении различных оборонных мероприятий.
Учащиеся Специальной коррекционной общеобразовательной школы №3 г. Чебоксары узнали многое о подвигах наших земляков. Многие из них отличились в боях. Так, Захар Семёнов (уроженец села Асакасы Ядринского уезда) участвовал в боях под Смоленском и Москвой, во время заграничного похода сражался под Веной и Берлином. Особо отличился Семёнов при взятии Парижа. Он одним из первых смело взобрался на крепостную стену, увлекая за собой остальных воинов. За проявленное мужество и храбрость был награждён знаком отличия «святой Анны» и медалью «За храбрость». Рядовой Киевского гренадёрского полка Сидор Семёнов (уроженец д. Кожар-Яндоба Ядринского уезда), отличившийся в боях при взятии Парижа, был награждён серебряной медалью, знаком отличия «Святой Анны», «За военное достоинство 5-й степени» и серебряной медалью «За взятие Варшавы». Рядовой Василий Федоров (из Чебоксарского уезда) за мужество в боях был награжден медалью «За усердие и храбрость» и возведен в чин унтер-офицера. Громкой славой покрыл своё имя уроженец Алатыря генерал-майор П. Кикин, во многих сражениях проявивший беспримерную храбрость и отвагу. Будучи штабным офицером, военным информатором, он принимал участие в сражениях при Смоленске, в с. Красном, отличился в Бородинской битве. Пётр Андреевич Кикин был награждён орденом Святого Георгия, а его портрет украсил портретную галерею Зимнего дворца. Именно П. Кикин был инициатором сооружения храма Христа спасителя в честь победы над Наполеоном.
Особый интерес у ребят вызвали выписки из паспортов и послужных списков военнослужащих, рассказывающие об участии наших земляков в сражениях под Смоленском, Бородином, Тарутином, о заграничных походах русской армии, а также список солдат, участвовавших в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии.
Учащиеся были удивлены, что многие из пленных французских солдат остались в Чувашии навсегда. Например, не раз на страницах краеведческих изданий упоминалась семья чебоксарцев Бонэ, потомков обрусевшего офицера наполеоновской армии, который имел в нашем городе один из самых богатых и красивых домов. С восхищением ребята рассматривали изображение дома Бонэ в альбоме Е. Иванова «Старые Чебоксары» (1994 г.).
Мероприятие завершилось обзором литературы об участии чувашского народа в Отечественной войне 1812 г.
Благодарим работников Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки за большой вклад в патриотическое воспитание детей.